Bilingualer Zweig

Nach der Genehmigung durch das Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Jugend und Kultur starteten wir im Jahre 2009 erstmals mit zwei bilingualen Klassen. Mittlerweile werden vier unserer zwölf Klassen billingual unterrichtet.

In einer bilingualen Klasse gibt es zwei Lehrpersonen, eine deutsche Kollegin und eine französische Kollegin. Beide Kolleginnen sprechen jeweils nur ihre Muttersprache während des Unterrichts.

In der ersten Klasse haben die Kinder  7 Unterrichtsstunden Französisch, davon zur Zeit 4 alleine mit der Muttersprachlerin und 3 im Tandem (wenn möglich) mit der deutschen und der französischen Lehrerin. Fächer wie Mathe, Sachunterricht, Musik, Sport und Kunst lassen sich gut in den französischen Teil integrieren. Es gibt auch eine Französischstunde, in der die Kinder grundlegende Grammatikstrukturen erlernen. ABER BILINGUALE KLASSEN HABEN KEINE ZUSÄTZLICHE UNTERRICHTSSTUNDE.

Im zweiten Schuljahr steigert sich die Zahl der Französischstunden auf 8. Auch hier wird in die oben genannten Fächer integriert.

Im 3. Schuljahr erhalten die Kinder 10 Stunden Französisch, d.h. der Anteil der Französisch-Stunden in Mathe und Sachunterricht steigt.

Im 4. Schuljahr sollen die Kinder 12 Unterrichtsstunden in der Fremdsprache unterrichtet werden. Fest zum bilingualen Unterricht gehört auch die Partnerschaft mit Saarebourg. Neben der Brieffreundschaft besuchen sich die Kinder in Begleitung von Lehrpersonen.

In einer bilingualen Klasse werden Aufgaben in Leistungsnachweisen in beiden Sprachen angeboten. Sobald eine Aufgabe in der Fremdsprache gestellt wird, muss sie auch in der Muttersprache angeboten werden. Die Schülerinnen und Schüler können in der Sprache ihrer Wahl antworten.

Auf dem Zeugnis erscheint kein Fach "Französisch". Die Leistungen im bilingualen Bereich fließen z.B. in die Beurteilung in Mathematik ein, also in dem jeweiligen Fach. Die sprachliche Beurteilung erfolgt im Portfolio bzw. in Elterngesprächen bzw. mit Hilfe eines Zusatzblattes zum Zeugnis.

Zur Zeit ist es so, dass die Partnerschaft mit der Ecole biculturelle des Vosges in Sarrebourg vor allem mit den biligualen Klassen unserer Grundschule besteht. Einmal im Jahr treffen wir uns in Deutschland und einmal im Jahr treffen wir uns in Frankreich und verbringen jeweils einen Tag zusammen.

Für 8 bis 10 Tage sind auch Schülerinnen und Schüler aus Paris jedes Jahr um die Osterzeit in den bilingualen Klassen, um den Kindern auch andere Sprachvorbilder zu geben. Die bilingualen Klassen nutzen die Partnerschaft zu einer 3tägigen Klassenfahrt nach Paris.

Wenn Sie Fragen haben, sprechen Sie uns gerne an. Wir beraten Sie gerne, denn die Entscheidung eine bilinguale Klasse zu besuchen, soll eine Entscheidung für die ganze Grundschulzeit sein.

Beachten Sie bei der verbindlichen Anmeldung bitte, wenn es zu mehr Anmeldungen als verfügbaren Plätzen kommt, entscheidet ein transparentes Losverfahren, an dem die Elternvertretung, Schulleitung und ein Lehrervertreter beteiligt sind.

Weitere Infos und ein Schulportrait der bilingualen Schulen in Rheinland-Pfalz finden Sie, wenn Sie auf den Schuleingang klicken.